盈盈用户隐私政策

盈盈(以下简称为“我们”)尊重并保护所有使用盈盈平台服务用户的个人隐私权。为同时给您提供更准确、有个性化的服务和更安全的互联网环境,我们依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)以及其他相关法律法规和技术规范制定《盈盈用户隐私政策》。

本政策与您所使用的我们的产品与/或服务息息相关,您在下载、安装、启动、浏览、注册、登录、使用我们的产品与/或服务(以下统称“使用我们的产品与/或服务”)时,我们将按照本政策的约定处理和保护您的个人信息。我们尽量以简明扼要的表述向您解释本政策所涉及的技术词汇,以便于您理解。我们特别提请您注意,本政策中与您权益(可能)存在重大关系的条款,已使用加粗字体予以区别,请您重点查阅。

请在使用/继续使用我们的各项产品与服务前,仔细阅读并充分理解本政策,并在需要时,按照本政策的指引,作出适当的选择。如果您不同意本政策的内容,将可能导致我们的产品与/或服务无法正常运行,或者无法达到我们拟达到的服务效果,您应立即停止访问/使用我们的产品与/或服务。您使用或继续使用我们提供的产品与/或服务的行为,都表示您充分理解和同意本《盈盈用户隐私政策》(包括更新版本)的全部内容。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

三、我们如何存储和保护您的个人信息

四、您如何访问和管理自己的信息

五、您如何注销您的账号

六、我们如何使用Cookie

七、我们如何更新隐私政策

八、未成年人保护

九、如何联系我们

十、其他

一、我们如何收集和使用您的个人信息

我们会遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的以下目的,收集和使用您在使用我们服务过程中主动提供或因使用我们产品和/或服务而产生的个人信息。如果我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途,或基于特定目的将收集而来的信息用于其他目的,我们将以合理的方式向您告知,并在使用前再次征得您的同意:

(一)账号注册

当您注册盈盈账号时,我们会收集您的手机号码

(二)进行实名制管理

您在使用盈盈服务时我们需要首先认证您身份的真实性,为此 您需要提供您的手机号及身份信息。我们会将上述信息提交给合法持有您上述信息的第三方身份验证机构,以便对您所提供信息的准确性进行核对。如果您不提供上述信息则无法使用根据中国相关法律法规必须进行实名制管理的相关信息服务。

(三)向您提供产品和/或服务

1.App基础服务

我们会使用您的 个人基本信息(具体包括:个人姓名、手机号码)、个人身份信息(具体包括:个人身份证信息)、个人财产信息(具体包括:银行卡信息、银行账户信息)及其他在业务具体开展过程中基于您的同意而采集的信息对我们产品或服务进行适用性评估、验证服务真实性、处理产品或服务请求以及完成服务指令并向您发送服务通知。

2.安全验证

为保护您的账户安全,我们有为您提供指纹解锁、面部识别交易功能,当您要使用上述功能时,您需要向我们提供 设备指纹验证权限、相机权限。

3.风险识别

为了满足金融安全风险识别需要,我们需要在部分安全识别场景调用您的 位置信息,如您不愿因提供该信息给我们,您可以在软件获取权限时,拒绝位置权限申请需求。关闭地理位置权限申请,可能会在风险识别上精准度降低,请您知晓。

4. 盈盈社区

当您在使用盈盈社区上传图片时,盈盈App需要获取您的 相机权限 。当然,您也可以不提供该项权限给我们,您仍然可以访问社区及发布文字,但无法使用里面的图片上传功能。

5.提供客户服务及进行投诉处理

我们的客服系统会使用您的账号信息和服务信息。为保证您的账号安全,我们的呼叫中心客服和在线客服会使用您的账号信息与您核验您的身份。当您需要我们提供与您服务信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询 您的服务信息。

在线客服功能需要获取您的麦克风权限,当然,您也可以不提供该项权限给我们,您仍然可以通过文字和我们客服人员进行沟通。

为了保证您及他人的合法权益,如您被他人投诉或投诉他人,我们会将 您的姓名及身份证号码、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及监管机关,以便及时解决投诉纠纷,但法律法规明确禁止提供的除外。

6.保障服务安全

为提高您使用我们的产品与/或服务时系统的安全性,更准确地预防钓鱼网站欺诈和保护账户安全,我们可能会通过了解 您的浏览信息、服务信息、您常用的软件信息、设备信息来判断您的账号风险,并可能会记录一些我们认为有风险的链接(“URL”);我们也会收集 您的设备信息对于盈盈系统问题进行分析、统计流量并排查可能存在的风险、在您选择向我们发送异常信息时予以排查。如果您不提供上述信息,我们则无法在您使用盈盈服务过程中对您的服务及账号安全进行保护。

(四)征得授权同意的例外

根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下收集、使用一些必要的个人信息:

1.与国家安全、国防安全直接相关的;

2.与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3.与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4.出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5.所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

6.从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7.根据您与平台签署的在线协议或合同所必需的;

8.用于维护我们产品和/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

9.法律法规规定的其他情形。

二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

1.对于您的个人信息,我们不会与任何公司、组织和个人进行共享,除非存在以下一种或多种情形:

(1)事先已得到您的授权;

(2)您自行提出的;

(3)按照法律规定、司法机关或行政机关要求的情形;

(4)与商业合作伙伴的必要共享:您理解并知悉,为了向您提供更完善、优质的产品和服务,我们将授权合作伙伴为您提供部分服务。此种情形下,我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。请您注意,我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。我们将对信息数据的输出形式、流转、使用等做安全评估与处理等。目前,我们的授权合作伙伴包括以下类型:

①提供技术、咨询服务的供应商:我们可能会将您的个人信息共享给支持我们提供服务的第三方。这些机构包括为我们提供基础设施技术服务、数据处理服务、电信服务、审计服务和法律服务等的机构。但我们要求这些服务提供商只能出于为我们提供服务的目的使用您的信息,而不得出于其自身利益使用您的信息。

②与我们的关联公司必要共享:我们可能会与我们的关联公司共享您的个人信息。

2.我们只会共享必要的个人信息,且这种共享受本政策所声明的目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征得您的授权和同意。

3.您可以基于盈盈平台与第三人(包括不特定对象)共享您的个人信息或其他信息,但因您的共享行为而导致的信息泄露、被使用等情况,与盈盈无关,盈盈不因此承担法律责任。

4.若用户未能按照其与盈盈及盈盈其他用户签订的协议等法律文本的约定履行应尽义务,盈盈有权披露用户个人信息及违约事实。盈盈有权将上述信息写入网站黑名单,且与任何第三方进行数据共享,以供网站及第三方审核、催收之用。由此给用户造成的任何损失,盈盈不承担法律责任。

(二)转让

转让是指将取得您个人信息的控制权转让给其他公司、组织或个人。除非获取您的明确同意,否则我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织或个人。但下述情形除外:

1.事先已征得您的同意;

2.您自行提出的;

3.如果公司发生合并、收购或破产清算,将可能涉及到个人信息转让,此种情况下我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束。否则我们将要求其重新获取您的明示同意。

4.其他法律法规规定的情形。

(三)公开披露

公开披露是指向社会或不特定人群发布信息的行为。除了因公布账号中奖、处罚通知时展示相关脱敏信息或者取得您的明确同意而进行必要的公开披露外,我们不会对您的个人信息进行披露。但下述情况除外:

基于法律规定、司法机关或行政机关强制性要求的情况下,我们可能会向有权机关披露您的个人信息。但我们保证,在上述情况发生时,我们会要求披露请求方必须出具与之相应的有效法律文件,并对被披露的信息采取符合法律和业界标准的安全防护措施。

(四)共享、转让、公开披露个人信息授权同意的例外情形

1.根据相关法律法规的规定,在以下情形中,我们可以在不征得您的授权同意的情况下共享、转让、公开披露您的个人信息:

(1)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(2)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(3)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(4)您自行向社会公众公开的个人信息;

(5)从合法公开披露的信息中收集到的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(6)法律法规规定的其他情形。

2.根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

三、我们如何存储和保护您的个人信息

(一)存储

1.存储地点:我们将从中华人民共和国境内获得的信息存放于中华人民共和国境内。如果发生数据的跨境传输,我们会单独向您以站内通知或邮件的方式告知您数据出境的目的、接收方等,并征得您的授权同意,我们会确保数据接收方有充足的数据保护能力来保护您的个人信息。

2.存储时间:我们承诺始终按照法律的规定在合理必要期限内在存储您个人信息。

3.在您终止使用盈盈服务后,我们会停止对您的信息的收集和使用,法律法规或监管部门另有规定的除外。如我们停止运营,我们将及时停止收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理。

(二)保护

我们非常重视个人信息安全,但鉴于技术限制,盈盈无法确保您的个人信息完全不被泄露。我们决不会将您的信息恶意出售或共享给任何第三方且会采取一切符合行业标准和惯例的措施保护您的个人信息:

1.数据安全技术措施

我们会采用符合业界标准的安全防护措施以及行业内通行的安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问、修改,避免您的个人信息泄露、损坏或丢失:

(1)采取加密技术对您的个人信息进行加密存储。

(2)我们的网络服务采取了传输层安全协议等加密技术,通过https等方式提供浏览服务,确保您的个人信息在传输过程中的安全。

(3)在使用您的个人信息使用时,例如个人信息展示、个人信息关联计算,我们会采用包括内容替换、加密在内的多种数据脱敏技术增强个人信息在使用中的安全性。

(4)我们存储您个人数据的系统已获取信息安全等级保护三级备案证明,并通过了ISO/IEC 27001(信息安全管理体系)认证,从安全管理、策略、过程、网络体系结构等诸多方面保障交易及个人信息安全。

2、为保护个人信息采取的其他安全措施

我们通过建立数据分类分级、数据安全策略、安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用:

(1)我们采用严格的数据访问权限和多重身份认证技术控制和保护个人信息,通过与信息接触者签署严格的保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制,避免数据被违规使用。

(2)我们采用代码安全检查、数据访问日志分析技术进行个人信息安全审计。

(3)我们建立了信息安全委员会并下设安全部,并设立数据安全小组负责个人信息安全事务。

(4)我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

3、安全事件处置

(1)为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

(2)一旦发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

(3)如果您对我们的个人信息保护有任何疑问,可通过本政策最下方约定的联系方式联系我们。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账户及密码发生泄露,请您立即通过本政策【九、如何联系我们】展示的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施。

四、您如何访问和管理自己的信息

您享有对自己个人信息进行访问、更正、删除以及撤回同意的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。您的权利包括:

1.您可通过【我-账户中心】设置、访问、更正自己的个人资料及账号信息;

2.您可通过【我-银行卡管理】设置、访问、修改您绑定的银行卡信息;

3.您可通过【我-账户安全】设置、访问、修改相关信息;

4.您可通过【我-地址管理】访问、更正、删除相关信息;

5.改变您授权同意的范围或撤回您的授权。

您可以通过删除信息、关闭设备功能方式改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。您也可以通过注销账户的方式,撤回我们继续收集您个人信息的全部授权。

请您理解,每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

五、您如何注销您的账号

如您为“盈盈”注册用户,您可以在相关用户服务结束并无任何违约情况下,与客服联系注销您的账号。如您非“盈盈”注册用户,您可以自主选择卸载或停止使用“盈盈”客户端,以阻止我们获取您卸载或停止使用后可能产生的交易信息、行为信息等个人信息。您注销账号的行为是不可逆行为,一旦您注销您的账号,我们将不再通过“盈盈”客户端继续收集您的个人信息。账户注销后,您不可撤销地授权我们仍继续持有、保留您的用户信息及使用记录,以便于我们可以按照您之前的用户信息处理您的事后异议,也可就第三方关于注销前我们依法向其提供的您的用户信息提起的核实或查询予以处理,故对您的用户信息予以保留。法律法规或监管机构对个人信息存储时间另有规定的除外。

请您注意,注册用户仅在手机设备中删除“盈盈”App时,不会注销您的“盈盈”账户,有关您“盈盈”账号的一切信息不会删除。您仍需注销您的“盈盈”账号方能达到以上目的。

六、我们如何使用Cookie

1.在您未拒绝接受cookies的情况下,盈盈会在您的计算机上设定或取用cookies,以便为您提供更个性化的用户体验和服务,我们将会借助cookies等同类技术记录您作为盈盈注册用户的身份简化您重复登录的步骤分析您使用我们服务的情况等,并通过对该等数据的收集分析形成用户画像,进而向您提供您可能感兴趣的服务展示或为您提供其他个性化的产品/服务。


2.您有权选择接受或拒绝接受cookies。您可以通过修改浏览器设置的方式拒绝接受cookies。但如果您选择拒绝接受cookies,则您可能无法登录或使用依赖于cookies的盈盈平台服务或功能。

3.通过盈盈所设cookies所取得的有关信息,将适用本政策。

七、我们如何更新隐私政策

1.我们保留不时更新或修订本隐私政策的权利。

2.如遇本隐私政策更新,我们会通过APP客户端推送通知等合理方式通知您,以便您能及时了解本隐私政策所做的任何变更,请您届时留意。

八、未成年人保护

1.若用户是未满18周岁的未成年人,应在监护人监护、指导并获得监护人同意情况下阅读本协议和使用盈盈相关服务。

2.本公司重视对未成年人个人信息的保护,未成年用户在填写个人信息时,请加强个人保护意识并谨慎对待,请在监护人指导时正确使用盈盈相关服务。

3.若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人使用我们的服务或其向我们提供的用户信息有任何疑问时,请您及时与我们联系。我们将根据国家相关法律法规及本政策的规定保护未成年人用户信息的保密性及安全性。如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

九、如何联系我们

当您对本政策有任何疑问,可以通过客服热线4000-666-188或在线客服联系我们,我们将在15日以内回复处理意见。

十、其他

1.因本政策以及我们处理您个人信息事宜引起的任何争议,您可诉至杭州市下城区人民法院。

2.如果您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您也可向有关政府部门进行反映。

关于我们

公司名称:杭州龙盈互联网金融信息技术有限公司

公司注册地址:浙江省杭州市下城区绍兴路398号杭州国投大厦9楼

联系方式:4000-666-188